金沙娱乐平台官网—澳门金沙网上赌场—澳门金沙娱乐平台

来金沙娱乐平台官网,您的移民问题,12小时内我必回答!
广告
广告
广告
广告
广告

【金沙娱乐平台官网】

忘记密码? 快捷登录:

QQ登录

搜索 搜索

[有奖征文] 浮生若梦,为欢几何(一)

小学二年级

楼主
我经常把来加拿大之前的我比作自己的前世,而来到加拿大后我的,是活在今生的自己。
其实,每个人的心中都住着另外一个自己,他有独立的思想,独立的人格,他无处不在。他是模糊了的记忆,是心灵的寄托,是内心深处不肯散去的执念,是自己的前世今生。
如今回想起在中国的日子, 竟有恍若隔世的感觉。
年年春草绿,年年秋风起,生活还在继续,而我自己已经不知不觉地老了。
如果说前世和今生可以坐下来面对面的谈话,那么,我想对前世的自己说:浮生若梦,为欢几何,前世的我,你好吗?

(序)相逢
我说,人,好像坐在快车上的旅客,幸福是窗外的风景,就这样从我们的眼前流逝而过。我们能抓住的,拥有的,又能有多少呢。
你说,浮生若梦,为欢几何。
二人相视一笑。

(一)前世
秋季的南疆,清风扫尽了酷暑。你正值青春二十几岁,如歌的季节里, 一幅巨型的图画摄入了你年轻的眼帘, 南疆的大地涂满泼辣辣的亮色,山脉横亘在天边,造物主的巨笔饱蘸秋色,涂抹在遮断眺望的大地上。你热烈的目光忽然间被抛撒了满山遍野,你禁不住被迷住了,你久久地凝望,你年轻的内心的感受,无法形容,南疆明亮的色彩扫荡了你心底的阴愁。
你意识到一股瞬间的冲动。也许就是在那一瞬,你深信自己目击了造化的神圣。

(二)今生
大瀑布下一川狂怒狂欢的江河水,不顾性命地尽管奔流
尼亚加拉河水跌撞而下的轰轰涛声,永远地充斥着坚硬的河谷
你感到力量正在每一块肌肉和每一根骨骼中蓄集
一泻而下的滚滚洪流向前挺进,漩流中低沉喑哑的巨响轰鸣撼人心弦
一瞬间,神圣和深沉、粗野和温柔、传统和文明同时注入了你的血液。
你第一次体会了你体内最深处的险恶的冲动。

(三)前世
你在路上行走已久。
有时常与犹豫和怀疑相伴,只是没有回头。
你的肌骨日复一日粗糙,你的心倔强地向着年轻生长。
你抗拒衰老
远方的呼唤得令你深深不安。
你体味和参悟着这一切,耳际却听见人们的质疑。
是真的吗?你总问自已。

(四)今生
你出发了,没有起源,你到了世界上一个无人留心充满未知的地方
你解释不出你心中的激动
你以畏惧和崇拜的心情体会着
夏季里使人苦苦忍受的曝晒
冬日里逼人濒死一瞬的酷冷
你怀着久久不止的敬畏
你在沉重的喘息劳累中辨别着捕捉着你的信仰
尽管你还不知道你信仰的是什么

(五)前世
你思索着问自已:“你信仰的,是什么呢?”
也许自已只是茫茫宇宙中渺小的一粒沙尘?若是能够苟且在现存方式中间竭尽微力使它获得些许的补足——也许就可以说:赢得了有意义的人生?托尔斯泰憧憬的,他想“献出一生去实现它”的、他希望“每一代都要把这个思想传给下一代的”——新的信仰方式,正在我的手中,铸打着结实的一环。还是,另有其它呢?
犹豫和怀疑开始占满了你的心。

(六)今生
你回避辉煌的梦也回避脏污
无尽的路上,你的心开始变硬
你脸上的肌健也开始硬化了,你的脸上再也没有任何表情。
你的脸上有了一种铁硬的壳,它取代了你本来的面目。
你注视着自已,年复一年
你仍然一如寡言的黄土
你的方式,不是宣扬。
你的门坎依然遥远。

(七)前世
不成钢的软铁,缺乏天生的高贵。苦难的酸液腐蚀着,使你失去了脊骨。
岁月消逝,你开始认为,人有时会需要去寻求一种中庸的态度,宽宏大量地对待一切吧,学习至仁至慈者的胸怀,哪怕只是逢场作戏。
你开始随波逐流。

(八)今生
你一贫如洗,你穷窘苟活。你在不尽的饥荒、冲突、矛盾中挣扎,在绝路上揭竿而起。你重复着悲剧。
你说,生若虫蚁的存活就必须刮目相看。
在苦难沉重地压迫你的尘世里,你疯狂地想冲出这个世界。
你心里呼喊着,诅咒我、谴责我、揭露我、鄙视我吧
你盼望着天降杀机。

(九)前世
你释疑了,你宽容了,你不再做那种浅薄的追问,他不再纠缠信仰的有无。你说,其实你就是一个路人,你的历程和体验,一直在路上,只要是路,就好。

(十)今生
"那些在探寻路上牺牲的人,不要说他们死了,他们其实活着。"
那一刻,你懂了这句话的含义。
在这虫蚁繁生的世界上
你一个人踉跄四野流浪天下
江河从山峦之阴清澈地流出,轻步下山,直泻大海
干旱渴死的荒芜山沟里,泉水峥琼溅进
苍凉的海潮沉下去又沉重地涌起
北极的风雪凛冽如刀如剑
火种被燎原烈火吞没
太阳在海上出升
日出的黎明
茫茫原野
天险
。。。
你枯裂的眼角一湿,两颗泪,终于在多少年以后,滚出来了

(十一)重逢
我说,人,好像坐在快车上的旅客,幸福是窗外的风景,就这样从我们的眼前流逝而过。我们能抓住的,拥有的,又能有多少呢。
你说,浮生若梦,为欢几何。
二人相视一笑。

您好,您暂时不能浏览帖子的全部内容,请 登录 | 没有账号? 请 注册
版权声明:

【独家稿件声明】凡注明“专栏作家、特约撰稿人、版主原创”来源的文章,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载;如需转载,请与金沙娱乐平台官网联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

小学二年级

沙发
生命的感悟!赞!!

使用道具 评分 举报

初中三年级

板凳
眼角枯干泪,转身弃自身

使用道具 评分 举报

全站排名榜

发帖:NO. 18 名

在线:NO. 1 名

5万

94万

管理员

小心禁言你哦!

2015网红勋章家园好人家园名人勋章家园Girl勋章一呼百应勋章特殊贡献勋章精华勋章千楼勋章版主勋章防霾小斗士

已加入上海同城会

已加入北京同城会

地板

改变和赌博很像,不变和等死很像。【金沙娱乐平台官网官方QQ群:69064325】

使用道具 评分 举报

初中一年级

好文采

使用道具 评分 举报

禁止发言

使用道具 评分 举报

小小白

写的真好

使用道具 评分 举报

禁止发言

使用道具 评分 举报